4to. grado A de primaria – Ceremonia cívica por el Día del Campesino

Continuando con el rol de ceremonias cívicas, el lunes 24 de junio nuestros estudiantes del 4to. grado «A» del nivel primaria, junto a su consejera Ms. Esther Paredes, estuvieron a cargo de la ceremonia cívica por el Día del Campesino.

El evento inició con el ingreso de la escolta y el pabellón nacional, para luego continuar con la oración a cargo de nuestro Capellán, Rev. Eduardo Torres, momentos después se entonó el Himno Nacional.

En esta oportunidad, la ceremonia rindió homenaje a los campesinos a través de palabras de Mateo Díaz y una hermosa poesía presentada por los alumnos Junior Baltodano, Gabriela Sánchez, Leonardo Rubio y Adraiana Escudero, destacando el arduo trabajo y la dedicación de los hombres y mujeres que cultivan la tierra.

Para finalizar, Daniela Gonza reflexionó sobre la importancia del trabajo campesino en la economía y la sostenibilidad del país, enfatizando la necesidad de agradecer y reconocer la labor de quienes nos proveen de alimentos cada día. La ceremonia concluyó con el Himno al Colegio y la despedida de la escolta.

A continuación, compartimos el discurso central por esta fecha tan importante

“Cada 24 de junio, celebramos el Día del Campesino, fecha en la cual se reconoce a todos los trabajadores y trabajadoras del campo, que con su arduo trabajo y esfuerzo contribuyen con el desarrollo económico, social y alimentario del país.

Esta fecha tan especial tiene una historia que se remonta a casi un siglo atrás. Fue en mayo de 1930 cuando el presidente Augusto B. Leguía estableció el Día del Indio con el propósito de resaltar la importancia del trabajo de los campesinos y los pueblos indígenas del país.

Como el trabajo del campesino era importante, en junio de 1969, el General Juan Velasco Alvarado que era el presidente del Perú, oficializó el Día del campesino a través de la promulgación de la Ley de Reforma Agraria. Esta ley tenía como objetivo principal revalorar la labor de los hombres y mujeres que trabajan la tierra.

Desde entonces el 24 de junio se convirtió en una fecha especial para celebrar y reconocer la labor del campesino en la producción de alimentos y la economía del país.

Gracias a la actividad agrícola se genera el empleo de muchas personas que viven en las zonas rurales, lo cual favorece al crecimiento y desarrollo de las comunidades locales, como también favorece al desarrollo de actividades complementarias como la comercialización, el transporte y la transformación de los productos.

El trabajo del campesino tiene un impacto significativo en la conservación del medio ambiente y la sostenibilidad, ya que ellos trabajan en armonía con la naturaleza, aplicando técnicas agrícolas tradicionales y respetuosas con el entorno. Su conocimiento ancestral sobre los ciclos naturales, el manejo del suelo y el uso eficiente de los recursos contribuye a preservar la biodiversidad y a mantener los ecosistemas saludables transmitidos de generación en generación, como las técnicas de cultivo específicas de su región. Su labor no solo asegura la producción de alimentos, sino que también salvaguarda la identidad cultural y fortalece el sentido de pertenencia en las comunidades rurales.

Por eso en este día, debemos dar gracias a todos los campesinos que trabajan día a día para proporcionarnos los alimentos que llegan a nuestro hogar”.

IMÁGENES DE ESTA EXPERIENCIA